Су-24 — советский и российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. 
 Общие: 
 Страна	- СССР 
 Тип	- Фронтовой бомбардировщик 
 Конструктор	- Павел Осипович Сухой 
 Фирма	- ОКБ им. П.О. Сухого 
 Год начала проектирования	- 1965 
 Первый полет	- 1967 
 Экипаж	- 2 
 Состоит на вооружении России и других стран. 
 
  Конструктивные особенности. 
 Самолет выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокомеханизированным крылом изменяемой стреловидности, двумя двигателями с боковыми нерегулируемыми воздухозаборниками. Подвижные части крыла устанавливаются в четыре фиксируемых положения со стреловидностью 16╟ на взлете и посадке, 35╟ на крейсерских дозвуковых режимах, 45╟ при боевом маневрировании и 69╟ при полете на больших дозвуковых и сверхзвуковых скоростях. 
 Фюзеляж типа полумонокок, прямоугольного сечения со скругленными нижними углами, его форма выбрана из условия технологичности и получения максимальной подъемной силы. 
 Летчик и штурман-оператор расположены рядом на катапультных креслах К-36ДМ (К-36Д на самолетах первых серий). Кабина экипажа оснащена двойным управлением. 
 Су-24М оборудован системой дозаправки в воздухе с выдвижной штангой топливоприемником в носовой части фюзеляжа. Он может и сам выполнять роль заправщика при оснащении подвешиваемым под фюзеляжем агрегатом УПАЗ-А, позволяющим передавать в полете (в том числе ночью) заправляемому самолету до 9000 кг топлива. 
 Модификации: 
 
 Су-24М, первый полёт в 1976. 
  Су-24МП, первый полёт в декабре 1979. 
  Су-24МР, первый полёт в сентябре 1980. 
  Су-24МК, первый полёт в 1987. 
  Су-24М2, первый полёт в 2001.  Интересные факты: 
 [sp] 
 
 
 Американцы узнали о появлении у Советов нового бомбардировщика только через четыре года после начала его испытаний. А сообщил им об этом председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Томас Мурер.  Эксперты НАТО идентифицировали новинку как Су-19. Такая модель действительно проектировалась в ОКБ Сухого. Видимо, данные об этом самолете фигурировали в разведсводках, однако работы по Су-19 свернули на стадии проектирования. Эксперты же, сопоставив темп работ и время, сделали вывод, что новому аппарату пора появляться на взлетной полосе испытательного аэродрома. 
 
 
 В НАТО принято давать каждому самолету кодовое название. Они присвоили новой машине имя "Fencep" (“Фехтовальщик”). И здесь они ошиблись. Дело в том, что название на букву "F" обычно давалось истребителям (fighter — истребитель). Имена бомбардировщиков начинались на букву "B" — "bomber".  То ли натовские спецы не знали тактико-технических данных, то ли они посчитали, что возможности нового самолета недостаточны для бомбардировщика, но Су-24 был отнесен к классу истребителей. 
 Когда оглашено было сообщение о новом самолете, он уже поступал в войска, хотя, по расчетам конструкторов, на его испытание надо было потратить еще два года. Услышав об этом, главком ВВС П. С. Кутахов резко заявил, что нельзя испытывать самолет до бесконечности — он нужен в войсках. Испытания прекратили. 
 Самолет получился настолько универсальным, что летчики с трудом осваивали все виды его боевого применения. И тогда боевые полки, вооруженные Су-24, стали разделять по назначению: одни предназначались только для бомбовых ударов, другие — для применения ракет с различными системами управления. 
 
 
 Такая специализация авиаполков вызвала недовольство у старшего, прошедшего войну, поколения летчиков, стоявших во главе ВВС. Они считали, что подобный "разброд" ни к чему хорошему привести не может. Летчик в воздухе должен уметь делать все, а не только бомбить или стрелять. Примечательный эпизод описывает в своих мемуарах командующий 4-й воздушной армией генерал Демьяненко. Во время демонстрации новой авиационной техники в Люберцах командующий ВВС П. С. Кутахов спросил мнение о Су-24 у заместителя начальника инспекции ВВС генерал-полковника М. П. Одинцова. На что тот ответил: "Я, товарищ главком, думаю, как воевать на нем. Это же сколько надо иметь специалистов, чтобы все это (вооружение. — Авт.) подготовить, подвесить на самолет. А где мы их в войну возьмем?"  С появлением Су-24 наша страна могла чувствовать себя в полной безопасности. Фронтовой бомбардировщик был способен "доставать" цели в Европе, Турции и даже Китае, когда у нас отношения были не из лучших. 
 Уже в середине 80-х американские эксперты отмечали: "Роль советской бомбардировочной авиации в стратегических операциях заметно меньше роли, отводимой ракетным войскам наземного и морского базирования. В то же время значение авиации в боевых действиях с использованием обычного оружия и тактических операциях весьма высоко". 
 Эти строки написаны с "поправкой" на Су-24".[/sp]