Среда, 18.10.2017, 16:15
The Crew | TDU
Здравствуйте Заезжий
Регистрация | Вход

[Test Drive] Nissan 350Z
Тест драйв Nissan 350Z Coupe

Вряд ли кто-нибудь сможет объяснить, почему в название популярнейшей в 70-е годы модели спортивного автомобиля фирмы Nissan попала последняя буква латинского алфавита. Хотя именно с буквы все и началось…

Самый продаваемый автомобиль в классе, потеснивший в первой половине 70-х годов с американского рынка даже Porsche / Порше и Jaguar / Ягуар, стал истинным “классиком”. Этими машинами Япония может гордиться по праву.

Все мы знаем, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения! В нашем случае – БЫСТРОГО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ.

Честно признаемся, что именно поэтому мы с огромным нетерпением ждали тест-драйва Nissan 350Z / Ниссан 350Z. Только представьте себе: V-образная 3,5-литровая “шестерка” развивает 300 честных атмосферных сил, что позволяет машине массой в полторы тонны достигать “сотни” за 5,9 секунды. Крутящий момент почти дизельный - 363 Нм. Классическая компоновка и механическая шестиступенчатая КПП – это настоящий icon-car, о котором можно только мечтать! При умелом пользовании КПП, Вы ощущаете «интеллект» и мощность Nissan 350Z / Ниссан 350Z каждый раз, когда разгоняетесь, проходите, поворот или жмете на педаль тормоза.


Привыкнув к жесткому норову, этого Nissan / Ниссан, чувствуешь себя знатным покорителем дорог и пожирателем километров. Настройки подвески, естественно, ориентированы на динамичное движение по хорошим дорогам. Однако мы были удивлены лояльностью 350Z - он казался комфортным даже на наших разбитых дорогах! Зубодробительной жесткости, присущей иным спортивным моделям, здесь нет и в помине, но при этом подвеска упругая и собранная. О существовании кренов, клевков кузова при резком торможении и тем более о раскачке 350Z ничего не знает. “Короткое” рулевое управление позволяет менять траекторию короткими, скупыми перемещениями “баранки”. Рыжий зверь, немного сопротивляясь, вваливается в поворот, добавляем газу – и передняя ось начинает плыть внутрь поворота, после чего поправляем ее рулем. Руль всегда налит информацией и на скорости совершенно не пустеет. Многорычажные подвески делают свое дело, управляемость – как на рельсах. Ну а классический задний привод - это то, что нужно. 350Z предсказуем и надежен – хотя на деле всё-таки, кажется исключительно мужским автомобилем.

Экстерьер ярко-белое купе, производит, куда большее впечатление, чем на фотографиях. Мы бы не назвали его внешний облик супер-оригинальным. Но в хорошем стиле ему врядли, откажешь. Кроме того, кто будет спорить с тем, что ниссановский дизайн сейчас на подъеме? Посмотрите, сколько стильных деталей в 350-м. Маленькие “глазки” ксеноновых “прожекторов” в хрустальных недрах фар, узкие и острые, как лезвие клинка, указатели сигналов поворота, вертикальные дверные ручки в стиле “техно” или словно «размазанные» сильным ветром треугольные задние фонари - все очень органично. Огромные кованые колеса с изящно выгнутыми спицами, сквозь которые отлично просматриваются золотистые суппорты мощных тормозов Brembo. Под стеклом двери багажника тускло отсвечивает стилизованная буква Z, которая венчает огромную поперечину - усилителя задней части кузова. Экстерьер в полной мере передает мощь автомобиля и его способность к стремительным броскам. А стоит взглянуть на профиль, как малейшие сомнения в изумительной обтекаемости отпадают, она придает кузову не только изящество, но и обеспечивает достойный спорткара коэффициент лобового сопротивления (Cd=0,29). Внешний стиль 350Z можно определить как “современное техно” в котором - агрессивные размашистые линии создают острые грани, которые загадочным образом гармонируют с достаточно гладкими мускулистыми поверхностями. Кстати в восприятии автомобиля важную роль играет и цвет, в данном случае – Pikes Peak White.
 

Но внешний лоск – это все равно, что рисунки на теле боксера, которые вряд ли помогут ему победить в ожесточенной схватке с равным соперником. Так что самые главные изменения – это ходовая часть и двигатель. В этой версии под капотом последний представитель серии “VQ”, которого сделали мощнее благодаря точечным улучшениям в конструкции, что должно оказать положительное влияние на его долговечность. При мощности двигателя в 300 л.с. привод акселератора у 350Z очень чувствительный - даже небольшие перемещения педали вызывают резкую реакцию автомобиля. А для тех, кому езда с электронным ошейником может показаться слишком скучной, слева от руля предусмотрена клавиша отключения ESP. Даже на сухом асфальте неосторожное обращение с педалью сцепления заставляет машину долго шлифовать асфальт широченными задними катками, причем пробуксовка возможна на второй и даже третьей передаче. Тормозные характеристики, как и следовало ожидать, оставили очень приятное впечатление, недаром на окрашенных в цвет кузова мощных суппортах красуется надпись Brembo. Эффективность выше всяких похвал, причем она не снижается даже после череды жестких торможений со скорости под 200 - в отличие от многих мощных псевдоспортивных седанов. Усилия выверены с идеальной точностью, замедление дозируешь как в аптеке, и машина останавливается точно там, где запланировал, независимо от интенсивности торможения.
 

Внутри имеет место все то же “техно”. Например, необычное оформление дверных панелей, рукоятки открывания дверей, которые как бы продолжают сопла вентиляции. Материалы отделки качественные и солидны. Очень понравилась панель приборов, особенно тахометр в центре. Сочетание оранжевой подсветки шкал и красных стрелок заставляет учащенно биться сердце. Рычаг коробки - и вовсе шедевр: красив неимоверно, торчит прямо под рукой. Жесткие кожаные кресла с развитой боковой поддержкой четко фиксируют тело. Руль регулируется только по углу наклона (панель приборов перемещается вместе с ним), но этого вполне достаточно. При выборе геометрии посадки ниссановцы учитывали не только эргономику, но и компоновочные соображения - они хотели расположить седоков как можно ближе к центру масс и добиться оптимальной “заднеприводной” развесовки по осям 53:47.
Накатав на этом автомобиле более 2000 км за 5 дней, вполне можно понять тех, кто, придя в салон, чтобы познакомиться с Z, для возможного, её приобретения, уйдёт ни с чем. Но горазда проще и еще лучше мы поймём тех, кто остановит свой выбор именно на этом купе. Главное - найти общий язык с этим агрессивным эгоистом.

Статья: Игоря Кравцова


Теги:
Просмотров: 2358 | Добавил: vsed
Дата: 07.03.2009 12:57
Всего комментариев: 2
0   Спам
2 Orange   (11.10.2009 14:02)
Мне кажется, что он не очень быстро разгоняется)

0   Спам
1 qinetic   (07.03.2009 17:09)
ыыы я делал раньше smile


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чат
На связи
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Гонщиков: 0

Реклама

Наше сообщество в соцсетях
Облако тэгов
Copyright TDU-World.com © 2007 - 2017
При копировании/перепечатке любых материалов нашего сайта желательна гиперссылка на www.tdu-world.com.
За размещённую пользователями сайта информацию администрация ресурса ответственности не несёт.