Понедельник, 23.10.2017, 11:07
The Crew | TDU
Здравствуйте Заезжий
Регистрация | Вход

Вне времени. Maserati 3500 GT

Период конца 50-х – начала 60-х XX века стал переломным в истории автомобилестроения – послевоенный «беби-бум», начало массового распутства и, соответственно, резко возросшие запросы к автомобилям. Возрастающий общий достаток и обильная реклама способствовали возвращению к давним автомобильным ценностям – большим моторам, эксклюзивным кузовам и новым брендам. Великие люди с великими судьбами не боялись ставить перед собой невообразимые цели и добивались их. Так, появился V-образный восьмицилиндровый двигатель, а за ним – и первые шедевры американского взгляда – Shelby Mustang, Camaro, AC и многие другие «маскл-кары». Вслед за Америкой, новая лихорадка захватила и Европу, в авангарде автомобилестроения которой стояли итальянские производители, коими были выпущены доселе непревзойденные по своему стилю модели, такие как, Bizzarrini 5300 GT, «двухсотые» и «трехсотые» Феррари и многие другие прекрасные образцы нового класса – Gran Turismo.

Не осталась в стороне и компания имени Эрнесто Мазерати. И даже правильнее было бы сказать, переживала свой подъем. В конце 50-х перед конструкторами компании была поставлена задача – создать автомобиль, отвечающий требованиям новой эпохи, то есть, который сочетал бы в себе свойства высококлассной гоночной конструкции с изяществом и роскошью большого купе. Что касается двигателя – с этим проблем у фирмы не было – 30 успешных лет в самых высоких слоях автоспорта не могли пройти даром. Мотор, разместившийся на специальном трубчатом шасси, был взят от гоночной модели Maserati 350 S и слегка дефорсировался для повышения надежности. Это был прекрасный агрегат: 6 цилиндров в ряд, 3,5 литра рабочего объема, 220 л.с. и невероятные 343 Нм крутящего момента.

Можно сказать, модель 3500 GT – первая модель Maserati, в которой кузову было уделено не меньшее внимание, нежели технической начинке. Джулио Альфиери, главный конструктор компании, потратил немало времени, изучая лучшие модели британских производителей и остановился на двухдверном варианте кузова с посадочной формулой 2+2. Особое слово надо сказать о дизайне автомобиля. Это воистину один из пасхальных творений человеческого автомобильного гения. Над экстерьером 3500 GT работали несколько итальянских ателье, из которых в итоге отобрались лишь две работы – от Allemano и Touring, показанные на Женевском автосалоне в 1957-м году. Исследуя реакцию публики, был избран вариант ателье Touring.

Вы только взгляните на этот выверенный и утонченный силуэт! Идеально ровная кузовная линия, скругляющаяся на передних крыльях и, наоборот, заостряющаяся сзади, что делает силуэт максимально стремительным. Обратите внимание на хромированные накладки на задних крыльях – они слабо заметны, но в мелочах-то и проявляется настоящее искусство! Ниспадающие линии капота и багажника, задние фонари интересной формы и вычурной формы бампера – без этих деталей образ автомобиля не был бы настоль законченным и целостным. А большая эмблема Maserati в хромированном кольце, размещенная на радиаторной решетке – разве не гениально? Повсюду хромированные детали – этот материал щедро использовался для роскошных моделей тех времен, и наш Maserati – не исключение. Естественно, и колесные диски были выполнены специально для этого автомобиля. Заднее стекло на американский манер было нарочито заваленным, в то время как переднее панорамное оставалось близко к вертикали – это не только эстетично, но еще и практично – чтобы уместиться в салоне, не надо бить голову о крышу.
Салон автомобиля под стать внешнему виду – роскошен и элегантен. Традиционно для тех лет большой руль с деревянным ободом, двухцветная отделка, ламповый радиоприемник (его наличие в то время считалось роскошью), кожаные сиденья и шикарная велюровая отделка нижней части салона. Красота!

К слову, британское издание The Telegraph заслуженно отвело 3500-й Maserati место в числе сотни самых красивых автомобилей за всю историю человечества (ссылка - http://kurskiy.livejournal.com/492087.html).

Между прочим, параллельно выпускался и второй вариант кузова – от ателье Frua. Ниже вы можете видеть фото этого автомобиля для составления своего мнения.

Лично я считаю, что в Maserati сделали верный шаг, избрав работу ателье Touring. Хотя, в дальнейшем Frua и Maserati станут более тесными партнерами – уже следующая модель, Mistral, сменившая 3500 GT, будет спроектирована именно этой дизайн-студией. Смена модели произойдет в 1963-м году, но это будет годом позже, а пока мы с вами перенесемся в 1962-й год и прокатимся на этой машине вне времени по одному из райских уголков нашей планеты.

Экземпляр из моей коллекции оснащен 4-х ступенчатой коробкой и окрашен в темно-синий оттенок, оттенок морской глубины, которая сверкает и переливается под лучами солнца, как и кузов автомобиля. Поворот ключа, недовольное урчание стартера, вперед! Нет, Maserati не срывается с места, как прокаженный, и не проходит 90-градусные повороты на 90 км/ч. Но он поражает – поражает окружающих. Он – гость из прошлого, из совсем другого мира, он заслуживает к себе больше уважения, чем кто-либо. Он не оценивается в у.е., потому что абсолютную красоту нельзя разменять на валюту. И его гоночный, заслуженный мазератиевский двигатель с неповторимым самолетным звуком на высоких оборотах, способен выполнить любое пожелание своего хозяина. Но и взамен он требует многое – он изменяет своего хозяина.


Сев в этот автомобиль, ты чувствуешь себя другим. Ты смотришь на себя со стороны, сквозь шоколадную пелену забытых лет. Ты – герой романа, твоя героиня – прекрасная незнакомка, вот она, рядом, стильно одета и улыбается тебе. На тебе широкополая шляпа, серый костюм, на руках – перчатки. Позади – преследование, впереди – облава. Но ты не обращаешь на это внимания и мчишься вдоль побережья, ощущаешь запах и шум океана, брызги которого скатываются по лобовому стеклу, над головой кружат райские птицы и ветер через открытое окно обдувает лицо, а из приемника доносится голос Джерри Ли Льюиса… И ты забываешь обо всем на свете, забываешь о том, какой сейчас год, ты несешься и не замечаешь времени, оно – остановилось.
 
Это – мечта. Это – Maserati 3500 GT, суперкар голубых кровей, от бампера до бампера – итальянец, образец своего времени, харизматичный, чистопородный, эксклюзивный. Сейчас таких не делают.
Автор: Maxtron
К сожалению оригинальные скриншоты не сохранились.

Теги:
Просмотров: 1106 | Добавил: vsed
Дата: 07.03.2009 14:23
Всего комментариев: 2
0   Спам
1 mlamla1111   (27.03.2016 21:55)
Да, однако 3500 GT послужил основой и для гоночной серии 300S и 350S - источник http://carble.ru/maserati-3500-gt-1957-1964/


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чат
На связи
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Гонщиков: 0

Реклама

Наше сообщество в соцсетях
Облако тэгов
Copyright TDU-World.com © 2007 - 2017
При копировании/перепечатке любых материалов нашего сайта желательна гиперссылка на www.tdu-world.com.
За размещённую пользователями сайта информацию администрация ресурса ответственности не несёт.