Четверг, 24.09.2020, 15:16
The Crew | TDU
Здравствуйте Заезжий
Регистрация | Вход
Новые сообщения · Поиск · Правила форума · Участники · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Zik, DarkSide, psman  
TDU3, TDU2, TDU - Форум гонщиков » Обо всём понемногу » Беседка » Ринотиллексомания
Ринотиллексомания
Kung-Fu_Panda Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 15:53 | Сообщение # 1
Off
Умиротворение
Сообщений: 2250


Данные в игре
Ринотиллексомания (rhinotillexomania) (син. ковыря́ние в носу́) — человеческая привычка извлекать из ноздрей засохшие сопли пальцем. Умеренное ковыряние не рассматривается отклонением от нормы, но чрезмерное увлечение этим занятием может свидетельствовать о психологическом или психиатрическом расстройстве. Долгое ковыряние может вызвать кровотечение из носа и более серьёзные повреждения.

«Ковыряние в носу» — это также и метафора всякого бессмысленного и бесцельного времяпрепровождения.

Физиологические основы

Нос выполняет важную физиологическую функцию в дыхании и обонянии. Его внутренняя поверхность покрыта эпителием, на поверхности которого находится слизь. Кроме обонятельных рецепторов в носу масса чувствительных окончаний. Попадание в нос посторонних частиц или засохшая слизь раздражают чувствительные рецепторы и вызывают чихательный рефлекс. Организму необходимо поддерживать полость носа в чистоте. В этом смысле ковыряние в носу — физиологически оправданная процедура.

Ковыряние в носу как медицинский симптом

Многие медицинские источники рассматривают ковыряние в носу как один из симптомов отклонения от нормального поведения у детей. В частности, это занятие считается признаком расстройства внимания и гиперактивности (attention deficit hyperactivity disorder; ADHD). Ковыряние в носу наблюдается и в случаях более серьёзных отклонений, например при синдроме Смита-Магениса (Smith-Magenis syndrome) [1].

Медики различают привычку ковырять в носу и ковыряние в носу, связанное с пихиатрическим или психологическим расстройством. Для обозначения болезненного ковыряния часто используется термин ринотиллексимания (rhinotillexomania).

Американские ученые Джефферсон и Томпсон исследовали распространённость привычки ковырять в носу среди населения штата Висконсин (Jefferson J.W., Thompson T.D. Rhinotillexomania: psychiatric disorder or habit? J Clin Psychiatry. 1995 Feb;56(2):56-59). Они разработали вопросник, который разослали по почте. В вопроснике ковырянию носа давалось научное определение: «Введение пальца (или другого предмета) в нос с целью удаления засохших носовых выделений» («Insertion of a finger (or other object) into the nose with the intention of removing dried nasal secretions»). Выяснилось, что ковыряют в носу около 91 % опрошенных. Однако только 75 % из них полагали, что ковыряет в носу практически каждый. Один из опрошенных посвящал ковырянию 2 часа в день. Двое повредили себе нос. Некоторые также грызли ногти (18 %), пощипывали кожу (20 wacko и выдергивали волосы (6 %). Исследователи заключили, что в большинстве случаев ковыряние в носу — лишь привычка, но в некоторых переходит грань патологии.

Индийские ученые Андраде и Срихари пришли к аналогичным выводам (Andrade C., Srihari B.S. A preliminary survey of rhinotillexomania in an adolescent sample. J Clin. Psychiatry, 2001, 62(6):426-431). Они провели опрос двухсот учащихся городских школ. Практически каждый из опрошенных признал, что он ковыряет в носу — в среднем четыре раза в день. 17 % опрошенных признались, что ковыряние в носу для них — серьёзная проблема. Во многих случаях ковырянию сопутствовали и другие вредные привычки, например, покусывание ногтей. Ковыряние в носу заканчивалось кровотечением у 25 % школьников. Исследователи пришли к выводу, что медики-эпидемиологи и специалисты по носовой полости должны обратить серьёзное внимание на эту широко распространённую проблему. Американский учёный Марк Абрахамс включил раздел об этой работе индийских ученых в свою книгу о необычных исследованиях, а шнобелевский комитет наградил авторов Шнобелевской премией.

В некоторых случаях патологическая привычка ковырять в носу может привести к серьёзным повреждениям. Например, американские врачи сообщили о клиническом случае (AJNR Am J Neuroradiol. 1997, 18(10):1949-1950), в котором 53-летняя пациентка, которая постоянно ковыряла в носу, сломала себе носовую перегородку и повредила назальный синус.

В поэзии

Сергей Есенин писал:

На улице мальчик сопливый.
Воздух поджарен и сух.
Мальчик такой счастливый
И ковыряет в носу.

Ковыряй, ковыряй, мой милый,
Суй туда палец весь,
Только вот с этой силой
В душу свою не лезь.

(1923)

Стихотворение Козьмы Пруткова «На взморье» заканчивается так:

И тройка назад поскакала,
Сметая с капусты росу…
Стоит огородник угрюмо
И пальцем копает в носу.

Добавлено (22.07.2012, 15:53)
---------------------------------------------
у кого такая тема естЬ ?



 
rhobar Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 16:29 | Сообщение # 2
Off
Начинающий тюнер
Сообщений: 232
Замечания: 0%

Данные в игре
Я ногти грызу! sad
Это что?


 
ArchiValentine Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 16:53 | Сообщение # 3
Off
Ветеран
Сообщений: 1924
Замечания: 0%

Данные в игре
откуда у этой темы 200 просмотров??
 
kathy Дата: Пятница, 31.08.2012, 00:43 | Сообщение # 4
Off
Профессионал
Сообщений: 335
Замечания: 0%

Данные в игре
Очень занятная статья.


 
TDU3, TDU2, TDU - Форум гонщиков » Обо всём понемногу » Беседка » Ринотиллексомания
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright TDU-World.com © 2007 - 2020
При копировании/перепечатке любых материалов нашего сайта желательна гиперссылка на www.tdu-world.com.
За размещённую пользователями сайта информацию администрация ресурса ответственности не несёт.