Суббота, 05.10.2024, 01:16 |
|
Solar Crown | TDU |
Общее состояние родных дверей на моей машине было сравнимо с состоянием нижней части пенки двери на первой фотке. Я решил купить новые двери. Но новые - не значит хорошие, поэтому купил старые новые двери. Переднюю правую и перенюю левую нашел почти в идеальном состоянии, по 500р за каждую. Задние двери решил отреставрировать. Тем более самая плохая задняя дверь на первой фотке. В общем пришло время шпаклевать и грунтовать новые двери. Водительская дверь была обработана мовилем ещё в 80-х годах. За это время мовиль и металл двери начали представлять из себя некий композитный материал, пахнущий говнецом. Ох как я устал его оттирать: и бензином, и уайт-спиритом, и 646 растворителем. Кое-как оттер. Дверь начала покрываться ржавчиной прямо на глазах. Пришлось быстро зашкурить и облить кислотным грунтом. Правая передняя дверь была в черном грунте. Его я тоже сошкурил и покрыл дверь сразу эпоксидным грунтом. Надо было шпаклевать задние двери. Скажу честно - шпаклевал строительным шпателем длиной 650мм. Мелкими 100мм такую плоскость мне было не выдержать. Мне, кстати, длинный шпатель еще пригодится потом, но об этом позже. И, если вы заметили, делаю я все прямо на капоте. Немного подшпаклевав водительскую дверь, пока сохла задняя, облил её эпоксидным грунтом. Затем вышкурил жирный слой шпакли на задних дверях и тоже облил их грунтовкой. Эпоксидный грунт на всех элементах я клал в 2-3 жирных слоя, чтобы потом при финишной подготовке мне было нестрашно вышкуривать порозаполнительный грунт. Дверки я поставил к печке сохнуть, а сам занялся зачисткой крышки багажника. Её я перекрашивал полтора года назад, поэтому особо готовить там было нечего. Заматовал краску наждачкой Р180 и покрыл жирным слоем эпоксидника. Казалось, что осталось совсем немножко. Работа кипела и хотелось поскорее начать готовить машину к окрашиванию. Но не тут-то было! Новый капот, который я хотел поставить взамен старого оказался бракованым! Недоштампованным. И при его установке на машину зазор между капотом и телевизором был 25-30мм. Туда даже можно было подлезть гаечным ключом и открутить капот, не открывая его!) Тут я понял, что другого варианта, кроме как исправлять старый капот, у меня нет! А ведь я на нем уже все двери покрасил и покоцал его, думая, что он мне нафиг не пригодится. Капот был настолько кривой, что я сначала обдирал его зачистным кругом болгарки, покрывал слоем эпоксидника, а поверх эпоксидного грунта тонкий слой черной краски (проявочный слой). Проявочный слой нужно сошкурить плоским бруском вручную, чтобы увидеть даже самые мелкие ямки (там краска останется). Это меня не очень спасло, потому что кривизна капота била рекорды даже самой кривой двери на моей машине. И тут мне пригодился длинный шпатель, если вы понимаете, о чем я. Шпаклевал капот смесью из универсальной шпакли и микрофибры. Это для того, чтобы было легче шкурить и чтобы от вибраций капота во время езды шпаклевка не трещала. Смесь я мешал на глаз, примерно 60% универсальной шпаклевки и 40% микрофибер, а отвердителя, как обычно - с гулькин нос. Короче, таким макаром я вывел геометрию капота на 4+ по 5-бальной шкале крутатеньки. Пришло время вешать крышку багажника, двери и капот на машину, чтобы облить кузов порозаполняющим грунтом (novol protect 310 hs 4+1). Для этого я вручную вышкурил кузов Р320 наждачкой, тщательно обезжирил и принялся грунтовать. Повторюсь, обязательно используйте перчатки и респиратор с угольным фильтром, чтобы снизить пагубное влияние всей этой пыли и паров на ваш организм. Здоровье дороже даже самой любимой машины. Как всегда, укрыв гараж пленкой, загрунтовал кузов порозаполнителем в 2 толстых слоя. Поверх мокрого порика я положил тонкий слой краски. Опять же проявочный слой, чтобы найти самые мелкие недочеты и устранить их. Теперь мне предстояло самое сложное, а именно то, на что я потратил 80% своего двухнедельного отпуска в фервале этого года - вышкуривание проявочного слоя и порозаполнителя. Ну что, берем в руки плоский брусок, вешаем на него Р800 наждачку и вперед! Советую запастись пульверизатором, губкой и бочкой воды. Шкурить кузов я предпочитаю с водой, так меньше забивается наждачка и лучше уводится пыль. Советую шкурить поэлементно, сверху вниз: Крыша- багажник-капот-крылья-двери-пороги-жопа-морда. Так проще увидеть косяки. После того, как вышкурили элемент - насухо вытирайте ветошью. Нефиг сырость разводить. В моем случае приходилось делать все это в гараже, разводив бесконечный бардак, ибо была зима. Летом лучше заниматься такой грязной работой на улице. Конечный вариант выглядел так: Ровненький, блестящий кузов, готовый к покраске. Красота! Всё, хватит сопли распускать, надо продуть кузов от пыли, вымыть все, чтобы не единой пылинки! Красить скоро! Поехал на авторынок искать краску. Взял кучу денег и был готов их потратить. Купил все, что нужно для покраски: - молярный скотч - укрывочную пленку - краскопульт Otrix H-827 KIT c верхним бачком (дюза 1.4 мм) - влагоуловитель AF-80 (в магистраль, на выходе с компрессора) - влагоуловитель MF-80 (перед краскопультом) - вороночки для фильтрации краски - антистатические салфетки (для протирки краски от опыла) - базовая эмаль 1К 4л (намешал у колористов из Reoflex`a , цвет "307 зеленый сад") - лак акриловый Normex 422 2K-HS 5л. - растворитель 740 HB Body 3л. Привез все это домой и играл часа два) Утром 20 февраля 2016 года я отправился в гараж для того, чтобы покрасить кузов машины. Двери я снял, чтобы покрасить проёмы. Прогрел гараж до +22С, укрыл все, пока грелся гараж. Обезжирил кузов. И начал мешать краску. Разбавлял в мерных ведерках. В среднем для базовой эмали достаточно до 10% растворителя. Краска хорошо растекается, но при этом налить её с подтеками почти нереально (именно по-этому я решил красить однокомпонентной базой, а не 2к акрилом). Намешал сразу 2 литра эмали. Из общего ведерка наливал в краскопульт. Одел комбез "каспер", накрутил на редукторе компрессора 2,5 атм и начал красить. Настроил пулёк так, чтобы он давал как можно меньше распыла, но был равномерный овальный факел. Красил сверху вниз (вопреки рекомендациям опытных маляров), потому что в гараже очень узко. И если бы я красил сначала низы, то все бы из засрал, пока бегал со шлангом туда-сюда. Первый слой положил такой же легкий, как проявочный (для того, чтобы краска с грунтом сцепилась). На первый слой у меня ушло 25-30 минут. Подождал 15 минут и вытер опыл салфеткой. Да-да, база сохнет 15 минут при +25С. Но давить салфеткой я все-таки не советую. Второй слой эмали я клал уже жирнее. Краску развел хорошо и она ложилась без шагрени и при этом не текла, что очень важно. На второй слой у меня ушло уже побольше времени, около 35-40мин. Ещё одна сушка на 20 минут, протирка и вот он - последний слой. Третий слой клал чуть жирнее, чем первый, словно опыляя кузов, закрывая возможные непрокрасы. Краска подсохла через 30 минут, стала немного матовой. Я протер опыл салфеткой и принялся мешать лак. Заметил, что на левом заднем крыле стала подниматься краска. Думаю всё, пиндец! Пока краска свежая, оторвал её с тех мест. Начал думать в чем дело. Оказалось, что растворитель в краске начал реагировать с недопросохшим порозаполнителем. Вот так вот. Заизолировал эти места скотчем и продолжил красить машину. С этим косяком разберусь позже... Лак разводится согласно рекомендациям на упаковке. Растворителя лучше не добавлять, иначе намучаетесь с подтеками. Лак очень коварен и даже при малейшем изменении температуры в покрасочной камере может потечь. Главное, чтобы не потек первый слой лака, а второй можно будет потом пошкурить и полирнуть. В общем, развел лак, начал красить. Клал с небольшой шагренью (апельсином), с расчетом на то, что он растечется в глянец. Но что-то пошло не так, скорее всего я добавил мало отвердителя. Лак плохо растекался. Первый слой был шершавый. Я уже расстроился, но ко мне в голову пришла мысль - для второго слоя развести лак пожиже. Растворитель поднимет первый слой и растянет его по кузову. Так и сделал. Красил лаком впервые, поэтому без подтеков не обошлось, но я остался доволен результатом. Отмыл краскопульт, закрыл гараж и поехал довольный домой. На следующий день я красил внутреннюю сторону дверей по той же схеме: тут ничего сложного, особой аккуратности не нужно, если обшивка закрывает все. Главное прокрасить кромки. На третий день, 22 февраля, я красил лицевые панели дверей. Все точно так же: 3 слоя краски, 2 слоя лака. Тут лак разводить растворителем не потребовалось. Он ложился просто божественно (ну или я приноровился). Пока сохли двери зашкурил косяки на крыле и покрасил - все стало как надо: Переходы потом заполирую. В целом получилось как-то так: Сейчас идёт процесс установки виброизоляции (вибропласт 2мм) и шумоизоляции (акцент 8мм). Хочу, чтобы в машине стало потише. На сегодняшний день это все, что я успел сделать. Впереди следующие выходные и новые приключения! Если у вас есть вопросы, то я с радостью на них отвечу. SP038, KolhozGarage SPb
|
Чат На связи Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Гонщиков: 0
Наше сообщество в соцсетях
|
Copyright TDU-World.com © 2007 - 2024 При копировании/перепечатке любых материалов нашего сайта желательна гиперссылка на www.tdu-world.com. За размещённую пользователями сайта информацию администрация ресурса ответственности не несёт. |